연근효능 바로알기
안녕하세요..^^
오늘은 연근효능에 대해서 간단히 이야기 해보려구요
연근은 요리로 많이 해먹곤 합니다. 식당에가면 가끔 나오는 반찬중 하나인 연근이 우리 몸에 얼마나 좋은지 한번 간단하게 연근효능에 대해서 이야기 해볼께요
1. 연근효능 바로알기
대구는 연근 생산량중 40%를 차지할 만큼 연근이 잘 자라는 토양과 기후를 갖추었다.
연근 농사는 4~5월 파종해서 가을에 수확을 시작해 이듬해 봄, 다시 파종을 할때까지 계속된다. 5월에 심으면 이듬해 5월까지 수확한다. 연꽃은 6월말부터 피기 시작해 7월이 가장 예쁘고, 8월 중순까지 볼 수 있다. 연근에는 무기질, 비타민C, 리놀레산, 식이섬유 등이 풍부해 뼈의 생성과 촉진, 배설촉진, 피부건강과 유지에 좋은 효능이 있다.
연근은 3마디의 형태일 때수확하는데 각각 상대, 중대, 하대라고 한다.
가장 짧고 뭉뚝한 상대는 계속 자라는 생장점을 가진 부위다. 수분이 맣고 부드럽고 연해 생으로 먹거나 녹즙용으로 좋다. 중대는 채를 썰어 무침용으로 좋고 하대는 전분 함량과 섬유질이 많아 익혔을 때쫄깃함과 단단함이 있어조림용이나 연근 김치를 담글 때좋다.
연근은 흙이 적당히 묻어 있고 껍질에 흠집이 없는 것이 좋다. 구몽의 크기가 일정하며 검게 변하거나 상처가 없는것 좋다. 연근 껍질을 벗겨 파는 것은 약품을 처리한 것도 있으니 되도록 피하는 것이 좋다.
연근은 볶거나 튀기고 조려서 반찬으로 즐겨 먹는다. 요리를 할 때 갈변을 막고 아린 맛을 제거해 주기 위해 식촛물에 담근다.
흰빛이 나고 씹는 맛을 좋게 하려면 식초물에 담갔다가 더운 물 2컵에 식초2큰술의 비율로 섞어 끓인 식초물에 잠깐 데치면 특유의 아린 맛이 사라진다. 오래 보관하고싶을 때는 신문지에 물을 조금 적신 다음 싸서 비닐 봉지에 담아 냉장고에 넣는다.
남은 연근은 물에 담가 냉장고에 넣어 보관한다. 장기보관은 어려우므로 빨리 먹는 것이 좋다.
연근효능에 ..
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자주 먹는 연근의 효능 우리가 알고 먹으면 더 건강한거 아니겠어요^^
이상, 연근효능 바로알기 간단히 서술해보았어요~